Ваша корзина: 0 шт., 0 руб. 
ГлавнаяО насСтатьиКоктейлиПравила работыКонтактная информация Корзина
 
Французcкий коньяк
 
Хеннесси, Шабас, Отард,
Камю, Мартель,
Реми Мартин,
Фрапэн.
Что выбрать?
ВС, ХО, Экстра
или Наполеон -
в чем разница?
Коньяки Гранд
Шампани, Бордери и Фин
Буа - что лучше?
Как правильно пить КОНЬЯК

Виски
  Виски Шотландии, Ирландии, Америки и Канады. Виски односолодовые и купажированные. Градация и виды виски, региональные отличия, производство виски.
История создания ВИСКИ

Шампанское
  Опус о шампанском. Сервировка шампанского. Как изобрели "Советское Шампанское". Опыты Вдовы Клико и монаха Периньона.
И вообще, чем отличается ШАМПАНСКОЕ от остальных вин?

Арманьяк
  Родина арманьяков. Регионы: Нижний и Верхний Арманьяк. Градации и достоинства арманьяков.
Что такое АРМАНЬЯК

Абсент

  "Зеленая фея" и великие. Запреты на абсент. Как пить абсент.
Все об АБСЕНТЕ

 
Вина Израиля
  История возникновения, традиции и этапы развития виноделия в Израиле.
КОШЕРНОЕ ВИНО  - какое оно?


НОВОСТИ


В Москве состоялась презентация великолепного коньяка Граф А. Дэ Дампьер ХО - одного из самых редких коньяков ХО.
подробнее

Бакарди Лимитэд (Bacardi Limited) инвестирует средства в бразильского производителя кашасы Леблон (Leblon).
подробнее

Во Франции появится экологически безвредное вино
подробнее

Калифорнийские вина в Москве
подробнее

Джэк Дэниэлс (Jack Daniel's) перестает быть достоянием Америки
подробнее

Итальянский суд разрешил продажу вин с фотографиями и высказываниями Адольфа Гитлера
подробнее

Продажи «розового» шампанского (Rosé Champagne) компании "LVMH" – крупнейшего в мире производителя товаров класса люкс - во Франции в этом году резко возросли .
подробнее



   

Арманьяк. Географические особенности Родины арманьяка. Сорта винограда для изготовления арманьяка. Технология создания арманьяка. Классификация арманьяков. Как пить арманьяк


Арманьяк


    Наверняка среди тех, кто будет читать эти строки, найдутся люди, для которых слово арманьяк не говорит совершенно ни о чем. Также наверняка для многих читателей слово арманьяк не Гасконь - родина <b>арманьяка</b>.более, чем сокращенное название армянских коньяков. Более того, даже среди тех, кто уже знает, что арманьяк – это один из видов виноградного бренди, производимых во Франции, вряд ли найдутся люди, способные по памяти назвать несколько марок этого прекрасного напитка, не говоря уж о том, чтобы внятно объяснить, чем же арманьяки отличаются от коньяков. Причина такой судьбы арманьяков в России проста: могучий “железный занавес”, имевший маленькую щелку для коньяков (далеко не всех!), для арманьяков был наглухо закрыт. Ну, не нужен этот напиток советскому человеку, и все тут…
    Впрочем, и в самой Франции судьба арманьяков была далеко не безоблачной. Появившийся на свет где-то в районе XII века, очень долгое время прекрасный напиток оставался в тени своих собратьев. То негоцианты Бордо вводили монополию на винную торговлю. Ах, папаша Дюма! Чем же Вам <b> арманьяк</b> не угодил? То соседи из Шаранты, пользуясь близостью к океану, не допускали на рынок продукцию конкурентов, дабы не подорвать свой коньячный бизнес. Дело доходило до того, что даже папаша Дюма, описывая подвиги славного Д’Артаньяна, ни единым словом не упомянул арманьяк. Хотя доподлинно известно, что именно мушкетеры из Гаскони познакомили королевский двор Франции с арманьяком.
   Как бы то ни было, арманьяки стали известны миру. И не только известны, но и приобрели популярность, сегодня вполне сравнимую с популярностью Коньяков. Но, обратите внимание: создатели коньяков в чем-то похожи на закрытые касты, тщательно оберегающие фамильные ценности от чужого взора и слуха. А вот создатели арманьяков, благодаря своей трудной истории, сохранили дух единства. Конечно, у каждого из них есть свои маленькие хитрости и тонкости, но при этом они охотно делятся друг с другом опытом. Более того, момент начала перегонки вина в будущие арманьяки – всеобщий праздник в Гаскони, в котором любой желающий может принять участие. И не только принять, но и узнать все тонкости создания будущих шедевров.
    Философский камень бывает и жидким... Вот какого мнения придерживаются знатоки: “коньяки французы отдали миру, а арманьяки оставили себе”. И с этим мнением трудно не согласится. Судите сами: любой коньяк всегда соответствует тому или иному вкусовому стандарту, а значит, каждая новая бутылка знакомого Вам напитка будет в точности походить на предшествующую. В случае же арманьяков это исключено. Каждая новая бутылка божественного напитка, с неповторимым букетом из сухофруктов, цветов и орехов, будет отличаться от другой, точно такой же, и подарит любому из нас восхитительное чувство новизны. Согласитесь, в такой ситуации нетрудно понять, почему гасконцы считают свой напиток настоящим философским камнем, превращающим их жизнь в золото.
Вот они, свидетельства виноделия в Гаскони с незапамятных времен.    В Гаскони говорят, что арманьяк – это одновременно самый старый и самый молодой из крепких напитков Франции. Судите сами: историки и археологи достоверно установили, что еще в XII веке гасконцы знали искусство дистилляции, а 1411 годом датируется первое документальное упоминание о местной “eau-de-vie” – “воде жизни”.
    Взгляните на карту ниже. Гасконь расположена на юго-западе Франции, практически рядом с Испанией, несколько южнее Бордо (и Коньяка, разумеется), но на определенном удалении от морских побережий Франции. Такое расположение Гаскони не могло не привести к тому, что эта провинция стала “проходным двором” для завоевателей самого разного рода, в первую очередь, римлян, которые научили жителей Фрагмент мозаики. Комментарии излишни! выращивать виноград и создавать вино, отразив этот факт в великолепных мозаиках. После римлян на эти земли пришли галлы-васконцы, благодаря которым в 670 г. н.э. появилось герцогство Гасконь. (Кстати, примерно к VII веку относится и появление слова арманьяк. Полагают, что оно произошло от искаженного средневековыми летописцами имени славного рыцаря Херримана, которое они записали на латинском языке как Арминиус, или арманьяк на местном диалекте.) Близость к Испании, имевшей тесные связи с арабским миром, дала гасконцам возможность познакомиться с искусством дистилляции, закономерным итогом чего стало появление “воды жизни”, или виноградного спирта.
     Абсолютно очевидно, что многократные и многолетние периоды власти чужеземцев выработали у жителей Гаскони привычку очень бережно хранить свои традиции и ценности, и не просто хранить, но передавать их друг другу.
     Закономерным итогом этой черты местного населения стал тот факт, что к 1461 году гасконцы довели свою “воду жизни” до товарного вида, и она стала продаваться на рынке, как любой другой продукт, причем не только во Франции, но и за ее пределами – уже под названием арманьяк. Впрочем, этот арманьяк в те годы представлял собой просто виноградный спирт, полученный в результате дистилляции местных вин на специальном перегонном аппарате (аламбике) особой конструкции, существенно отличной от использовавшейся при создании Коньяков. Карта юго-запада Франции. В XVII веке голландцы, славившиеся своим торговым флотом, активно торговали французскими винам, которые они скупали вдоль всего атлантического побережья Франции. В поисках новых вин они стали подниматься вверх по течению Гаронны (см. карту), что не понравилось бордосским негоциантам (торговцам). Итогом стало появление закона под названием “Великая привилегия Бордо”, в котором, впрочем, предприимчивые голландцы нашли лазейку. Дело в том, что в законе шла речь о запрете продаж любых вин, кроме бордосских, но не о спирте. И начались активные закупки гасконских спиртов, которые голландцы использовали для повышения крепости вин, поставляемых в северную Европу.
     Так бы и продолжалось производство молодых виноградных спиртов под названием арманьяк, но в 1890 году виноградники Гаскони поразила филлоксера, и местным жителям пришлось все начинать с начала. Однако к моменту возрождения местного производства на рынке господствовал Коньяк – продукт двукратной перегонки, выдержанный в дубовых бочках и отличавшийся мягким вкусом. Конкурировать с ним было непросто. Пришлось осваивать выдержку арманьяков и даже пойти на то, чтобы сделать напиток объектом специального декрета, который установил зону его производства в трех определенных районах. Одновременно стало понятно, что в силу особенностей перегонки (дистилляции) арманьяки достигают своего расцвета гораздо позже Коньяков. Опуская ненужные подробности, отметим, что перед второй мировой войной уже не голландские, но французские торговцы стали активно торговать арманьяком, в том числе, на рынке США, где он пользовался определенным успехом. (И не мудрено: к тому времени появились напитки, срок выдержки которых достигал десятилетий и которые не могли не поразить потребителей своим изысканным букетом.)
     Так и получилось, что напиток, возраст которого приближается к тысячелетию, в начале XX века пережил второе рождение и, будучи самым старым, стал самым молодым.


Географические особенности Родины арманьяка


     То, что качество создаваемых из винограда напитков во многом зависит от почвенно-климатических условий, известно достаточно давно. И по этой причине гасконцы, дабы не отставать от своих коллег из других частей и регионов Франции, в 1909 году добились принятия декрета, в соответствии с которым весь район, в котором создаются арманьяки, был подразделен на три субрегиона (аппелласьона), каждый со своим микроклиматом и с различными характеристиками почв.
     Аппелласьон Bas Armagnac (Ба Арманьяк, или Нижний Арманьяк) имеет площадь виноградников около 8000 га и большей частью расположен в департаменте Жер, а на западе вдается в департамент Ланд. В западной части субрегиона почвы большей частью песчаные, содержащие достаточно большое количество кварца. Из-за наличия железистых вкраплений, придающих почвам каштаново-бурый цвет, их называют “рыжие пески”. Полагают, что благодаря песчаным почвам филлоксера не смогла быстро уничтожить все виноградники Гаскони. Что касается той части субрегиона, которая принадлежит департаменту Жер, то здесь почвы глинисто-кремниевые, с очень низкой концентрацией известняка. Их называют “boulbene” (бульбен) и выращенный на них виноград дает очень богатые и маслянистые спирты с явно выраженным “фруктовым” букетом.
    Здесь рождается <b>арманьяк</b>
    Аппелласьон Armagnac-Tenareze (Арманьяк-Тенарез) имеет площадь виноградников около 6500 га. Почвы в этом субрегионе преимущественно глинисто-известняковые (местные жители называют их “peyrusquet” – “пейрюске”), с небольшими участками песчаных почв. Отличительная особенность арманьяков из этого аппелласьона – мощный аромат и пикантный вкус, но следует иметь в виду, что своего “расцвета” эти напитки достигают только после выдержки в течение 20-30 лет. В главном городе этого субрегиона – Кондоме, - находится Музей арманьяка.
     Наконец, аппелласьон Haute Armagnac (О-Арманьяк, или Верхний Арманьяк) имеет площадь винограников около 500 га. Почвы этого субрегиона богаты мелом (настолько, что местные жители часто называют его “Арманьяк Блан” – “Белый Арманьяк”) и по своим характеристикам близки к почвам лучших “крю” коньяка. Однако более жаркий и сухой климат приводит к тому, что урожаи винограда здесь редко бывают хорошими, а вина, получаемые из многих сортов, не пригодны для дальнейшей перегонки (дистилляции). Впрочем, не только природа виновата в том, что этот аппелласьон считается самым “слабым”. Проводимая едва ли не постоянно административная и структурная реорганизация сказывается на судьбе находящихся в нем 120 коммун далеко не лучшим образом. Тем не менее, арманьяки этого субрегиона заслуживают внимания, ибо отчетливо выраженная живость делает их пригодными для употребления в молодом возрасте.
     Завершить рассказ о географических особенностях родины арманьяков можно констатацией того факта, что более жаркий и сухой климат этой местности позволяет винограду вызревать практически полностью, что приводит к росту сахаристости вин и, как следствие, спирты здесь получаются более ароматными и богатыми на вкус.


Сорта винограда для изготовления арманьяка


     Почвы и климат, разумеется, важны. Но прежде всего важно то, из каких сортов винограда будет создано вино, исходный материал для будущих арманьяков.
    Декрет от 1909 года (его еще называют “Декрет Фальера”) определил и кодифицировал сорта винограда, которые могут участвовать в создании арманьячных “eau-de-vie”. Некоторые из этих сортов, скорее всего, полностью исчезли и более не выращиваются (“Мускат Фронтиньян” и “Турецкий глаз”). Ряд сортов, хотя и выращивается, но в очень ограниченных количествах. Поэтому речь следует вести о следующих сортах винограда: Ugni Blan (Юньи Блан), Baco 22 A (Бако 22 А), Colombard (Коломбар) и Folle Blanche (Фоль Бланш).


Сорт Юньи Блан


Юни Блан      Сорт Юньи Блан закрепился и в арманьке, и в коньяке благодаря своей устойчивости к различным заболеваниям (оидиуму и гнили), высокой производительности (100-150 гектолитров вина с гектара почвы), прекрасной морозоустойчивости, что отнюдь нелишне в условия частых в Ландах заморозков, и хорошей адаптации к глинисто-известняковым почвам. Биологи считают, что родиной этого сорта является центральная Италия, где он под названием “Треббиано” известен еще с 1302 года, когда его описал итальянский ботаник Пьер Креченци. Под этим сортом на родине арманьяка занято около 75% всех виноградников, или 11250 га.
     Гасконцы считают, что дистиллируемые из Юньи Блан спирты весьма просты (“eau-de-vie simples”), но отмечают “спартанский” характер лозы и ее плодовитость, позволяющие получать устойчивые урожаи даже на песчаных почвах и обходиться без прививки растений.


Сорт Бако 22


Бако 22 А      Сорт Бако 22 А, или Морис Бако, - единственный гибридный сорт, которому еще в прошлом винокуры доверили стать прямым производителем арманьяков. Он был получен путем скрещивания сортов Фоль Бланш и Ной. (Последний является отпрыском американского сорта Лабруска и выведенного в университете Монпелье сорта Рипариа, который за свою устойчивость к филлоксере первоначально именовался просто Клоном.)
     Под сортом Бако 22 А в регионе занято около 20% виноградников, или 3000 га, но его судьба может оказаться печальной: в 2010 году планируется перестать выращивать виноград этого сорта. Причина в том, что, несмотря на хорошую укореняемость на песчаных почвах, данный гибрид не переносит известняки.


Сорт Коломбар


Коломбар      Виноград сорта Коломбар родом из Шаранты и славится тем, что очень часто используется при создании “бордерийских” коньяков, имеющих удивительно богатый букет. Данный сорт очень чувствителен к серой гнили и к оидиуму, но получаемое из него вино обладает довольно высоким содержанием спирта и имеет ярко выраженный вкус. Виноград этого сорта занимает в регионе площадь около 600 га, что составляет примерно 4% от общей площади виноградников. При этом отмечается постоянное сокращение площадей посадок винограда этого сорта.

Сорт Фоль Бланш


Фоль Бланш      Виноград сорта Фоль Бланш (в Гаскони его называют “Piceuerpoul” – “кусающий губу”) родом из Шаранты и под названием Рошель Бланш был известен еще в Средние Века. Он довольно чувствителен к оидиуму, но более всего боится черной и серой гнили, что налагает на виноградаря обязанность вести постоянный и тщательный уход за виноградником. В регионе под виноградом этого сорта занято всего около 150 га виноградников, или 1% от общей площади посадок, хотя до 1890 года он был основным сортом, из которого создавались арманьячные “eau-de-vie”.
     В настоящий момент еще шесть сортов винограда проходят испытания на предмет создания из них арманьяков, с целью в будущем отменить региональные ограничения, наложенные Декретом Фальера. Это сорта Жюрансон Блан, Клеретта Гасконская (Кларе Гасконский), Бланкетта Грис (Серая), План де Гресс, Мелье Сен-Франсуа, Мозак.
     Что касается вина, то процесс винификации вряд ли требует специального рассмотрения. Единственное, о чем необходимо упомянуть, так это о том, что сбор урожая происходит в октябре, вино получается более крепким, чем в Коньяке (до 9%), и менее кислым, а процесс дистилляции должен быть завершен не к 31 марта, как в Коньяке, а к 31 января, ибо более теплая погода может привести к тому, что позднее этого срока вино просто прокиснет.


Технология создания арманьяка


     Одни из главных секретов создания арманьяков, благодаря которым они так отличаются от всех остальных бренди, включая Коньяки, заключаются в способе дистилляции и в конструкции перегонного аппарата. Поэтому этим секретам придется уделить особое внимание.

Дистилляция


    Итак, прежде всего о способе дистилляции. Основная, или традиционная, арманьячная технология основана на принципе “непрерывной струи”: весь процесс перегонки происходит непрерывно, в одной колонне, и пока не закончится вино. Кроме этой технологии используется и традиционный для коньяка шарантский перегонный куб, в котором дистилляция происходит в два этапа. Первая технология была единственно принятой лишь в период с 1943 по 1971 годы, но декретом от 1972 года шарантский способ перегонки снова был введен в употребление. Впрочем, до сих пор арманьячная технология явно лидирует: на 138 перегонных кубов непрерывного действия приходится всего 24 коньячных, и не исключено, что именно благодаря этому мы имеем возможность наслаждаться чудесным напитком.
    Определяющими факторами в применении той или иной технологии (того или иного способа) являются почвенно-климатические условия выращивания винограда и назначение готового продукта: будет ли будущий арманьяк выпит молодым или ему предстоит многолетнее взросление в бочках. В любом случае следствием применения двойной перегонки является относительно низкое содержание летучих веществ (не более 2 г/л в отличие от 3-4 г/л в случае применения способа “непрерывной струи”). В результате коньячные спирты получаются более чистыми и мягкими на вкус, чем арманьячные, но при этом теряются многие летучие ароматические вещества.
     В отличие от шарантского аламбика в форме луковицы или перевернутого коньячного бокала перегонный аппарат, используемый при создании арманьяков, представляет собой колонну, именуемую “Большой орган” (“Grand Orgue”). Внешне этот тип аламбика, особенно в его передвижной модификации (на конной тяге) напоминает узкоколейный паровоз… Принцип действия арманьячного аламбика удобно рассмотреть, пользуясь представленным ниже рисунком. Аламбик для перегонки арманьяков Вино поступает в бойлерный приемник (1), где пары спирта, образующиеся в змеевике (2), охлаждаются и превращаются в жидкость, в свою очередь нагревая вино, стекающее с верхней части бойлера в колонну, в которой на нескольких уровнях расположены пластины (тарелки) число которых обычно превышает пять. Наклонные края тарелок, утопленные в горячем вине, затрудняют восхождение паров спирта, т.е. вино выполняет роль фильтра и связующего элемента. Сделано это для того, чтобы до лебединой шеи (3), соединяющей колонну с бойлером, доходили только самые легкие фракции паров спирта. По мере движения вина с тарелки на тарелку (4) его температура возрастает, доходя до температуры кипения в основании колонны (5). Отсюда пары вина начинают движение вверх (6), при этом на тарелках осаждаются наиболее тяжелые (грубые) компоненты, смываемые вином вниз. Готовый продукт – виноградный спирт крепостью около 60%, – поступает в бочку, объем которой обычно составляет 400-420 л. (7).
     Нелишне упомянуть, что вино для перегонки поступает в бойлер только с осадком, и что очень часто дистиллируются только вина, полученные из винограда, собранного с одного виноградника (а следовательно, одного сорта), а посему в отличие от Коньяков арманьяки большей частью уникальны.
    Собственно, это краткое описание вполне достаточно для того, чтобы понять: виноградный спирт на выходе арманьячного аламбика химически более “грязный” по сравнению со спиртами, получаемыми в шарантском перегонном кубе. С другой стороны, в процессе выдержки эта “грязь”, участвуя в сложных физико-химических и биохимических процессах в дубовых бочках, может привести (и приводит!) к рождению удивительно гармоничных напитков, букет которых не имеет равных среди всех остальных видов виноградного бренди. Винокуры гаскони прекрасно осведомлены об этом, а посему день, когда начинается перегонка вина, считается в регионе всеобщим праздником. Называется этот праздник Пламя Арманьяка (Flamme de l’Armagnac). Обычно он происходит в конце ноября и главным действующим лицом праздника является зажженный аламбик. Рядом с ним ставят столы и начинают праздничную трапезу. Традиционно праздник заканчивается выставлением на стол старых арманьяков, возраст которых нередко исчисляется десятилетиями.


Выдержка арманьяков


    О выдержке арманьяков сказано много, и все сказанное выглядят достаточно убедительно. Однако можно утверждать, что главное отличие результата выдержки арманьяков от аналогичного процесса для, например, коньяков, состоит в том, что для последних результат выдержки прежде всего в том, что происходит обогащение их букета древесными нотками, а для первых важно то, что происходит естественная очистка напитка, позволяющая более полно раскрыться его букету. Однако обо всем по порядку.
    Сначала о том, как появилась сама идея подвергать арманьяки выдержке. С коньяками все более или менее понятно – перерыв в торговле привел к тому, что коньячные спирты в течение нескольких лет находились в бочках, наблюдательные торговцы “почувствовали разницу”, и, пожалуй, все. В истории арманьяков такого факта не было. Некоторые исследователи считают, что выдержка арманьячных спиртов была открыта случайно – якобы, некоторые винокуры хранили излишки своей продукции в бочках и обнаружили, что в результате хранения аромат и букет напитков существенно улучшаются. Однако более правдоподобным выглядит гипотеза, что выдержка арманьячных спиртов началась вследствие необходимости конкуренции с производителями Коньяков, когда арманькам вновь пришлось завоевывать рынок после печально известного события – уничтожения виноградников региона филлоксерой.
В таких новых бочках начинается долгое"взросление" арманьяков      Как бы то ни было, выдержка арманьяков, как и Коньяков, осуществляется в дубовых бочках. Однако только недавно винокуры стали использовать древесину дубов из Лимузена. Традиционно же бочки для выдержки арманьяков делались из так называемого черного дуба – местной разновидности дубов, называемой Quercus Pedunculata. Древесина этих дубов имеет темный цвет и отличается небольшим количеством сокопроводящих сосудов, но большим количеством волокон. Старое гасконское изречение гласит, что “арманьяк следует выдерживать в бочке, сделанной из древесины, наблюдавшей созревание винограда”. Следствием этого изречения (вспомните, в начале этого цикла статей уже говорилось о строгом следовании традициям как одной из главных черт характера гасконцев!) стал тот факт, что многочисленные хозяйства хранят запасы дубовой клепки шириной 21-28 мм на открытом воздухе, возле виноградников. По истечении 2-3 лет естественного старения (промывания, или “выщелачивания”) токсичные элементы из древесины выводятся и она становится пригодной для изготовления бочек. Гасконские бондари тщательно следят за качеством клепки: ее недостаточная просушка приведет к тому, что напиток приобретет зеленоватую окраску и излишнюю сухость во рту, что считается нежелательным.
     Сегодня в Гaскони бытует мнение, что наилучший материал для бочек дает дуб, у которого рост и диаметр ствола увеличиваются равномерно и умеренно, причем на заготовки для клепок идет наилучшая часть ствола, расположенная между сердцевиной и заболонью бревна. Как и положено, дубовое полено раскалывают, не распиливая, что позволяет сохранить герметичные свойства волокон.
Процесс "взросления"тщательно контролируется      Современная наука дала возможность установить, что обогащение спиртов за счет экстрактации лигнинов древесины, содержащих, среди прочего, ванилин и ванильную кислоту, наилучшим образом протекает, если исходная крепость напитка составляет 55-62%, а не 72%, как считалось ранее. (Обратите внимание: крепость соответствует крепости исходного арманьячного спирта!). В связи с тем, что процесс экстрактации естественным образом оптимизирован, арманьячные спирты выдерживаются в новых бочках не более 2 лет, иначе они станут слишком “древесными”. По истечении этого срока напиток переливается в более старые бочки, где и происходит “взросление” будущего шедевра. Как и в случае коньяков, характер арманьяков формируется за счет температурного режима и влажности погребов, в которых находятся бочки. Кроме того, непосредственное участие в создании арманьяков принимает черный грибок Torulla, который вырабатывает фермент пероксид, играющий важную роль в биохимических реакциях между “водой жизни” и древесиной дуба.
     Что касается режимов выдержки, то здесь все достаточно просто. Повышенная влажность приводит к более интенсивному испарению спирта и будущий арманьяк становится грубоватым на вкус. Пониженная влажность, напротив, ускоряет испарение воды, что приводит к повышению содержания спирта и, как следствие, к тому, что готовый напиток будет обжигать и сушить слизистую рта (такой напиток принято называть” огненным”). Однако в регионе не приняты изыски с выдержкой, характерные для Коньяков, что не в последнюю очередь обуславливает отсутствие постоянства букета и вкуса арманьяков. Что же касается сроков выдержки, то, в отличие от Коньяков, где выдержка в 60 лет скорее исключение, чем правило, для арманьяков такие сроки – дело обычное.
Арманьячный "рай"      В последние годы все более и более усиливается тенденция купажирования (ассамбляжа) арманьяков из разных, впрочем, уже подвергшихся выдержке, спиртов. Однако можно утверждать, что пока (к счастью?) эта тенденция не приобрела массовый характер и винокуры стараются, соблюдая традиции, поставлять на рынок винтажные (миллезимные) арманьяки, создаваемые из вина одного года урожая и даже одного сорта винограда. Говоря об арманьяках, следует помнить, что в них никогда не добавляется сахар, их цвет – полностью естественный, ибо они не подкрашиваются карамелью. Следует также помнить, что такой термин, как “буазаж”, в регионе не известен (“буазаж” – это добавление в напиток настоя спиртов на дубовой стружке с целью придания окраски). В итоге готовые арманьяки всегда несколько суше и с менее интенсивной окраской, чем Коньяки, однако имеют более интенсивный и богатый букет, в котором доминируют ароматы сухофруктов (в первую очередь, чернослива) и цветов (фиалка и т.п.). Знатоки утверждают, что любой ценитель крепких напитков может найти среди многообразия букетов оттенок на свой вкус, а значит, фраза “коньяк французы отдали миру, а арманьяк оставили себе” недалека от истины.


Классификация арманьяков


     С одной стороны, классификация арманьяков весьма проста: достаточно знать географию производства напитков и условные обозначения сроков выдержки. С другой стороны, арманьяк отличается от аналогичных крепких напитков тем, что сроки выдержки указываются только в случае, когда напитки получают смешиванием разных “eau-de-vie”. Кроме того, создатели арманьяков решили не отставать от своих коллег из Коньяка и тоже создали ассоциацию – Национальное Межпрофессиональное Бюро Арманьяка (B.N.I.A.), – которая внесла свою лепту в дело классификации “национальной гордости гасконцев”.
Арманьяк, созданный смешиванием спиртовиз разных аппелласьонов      Начнем, пожалуй, с географии: Итак, если на этикетке арманьяка указано слово “Armagnac”, то это означает, что напиток создан из спиртов, полученных из винограда, собранного во всех трех аппелласьонах, имеющих право на его производство: “Le Bas-Armagnac” (Ба Арманьяк, или Нижний Арманьяк), “L’Armagnac-Tenareze” (Арманьяк-Тенарез) и “Le Haute-Armagnac” (О’Арманьяк, или Верхний Арманьяк). Достоинства таких арманьяков в том, что они предсказуемы, ибо их качество зависит только и исключительно от мастера-купажиста, который смешивает спирты.
     Арманьяк, на этикетке А этот <b>арманьяк</b> создан из спиртов только одного аппелласьона которого указано “Le Bas-Armagnac”, отличается легким фруктовым букетом и достойным всяческой похвалы тонким вкусом. Он хорош и в среднем, и в зрелом возрасте.
     Арманьяк, на этикетке которого указано “L’Armagnac-Tenareze”, отличается богатым букетом и полнотельным вкусом, которые, впрочем, достигаются при весьма значительных сроках выдержки.
     Арманьяк, на этикетке которого указано “Le Haute-Armagnac”, отличается живым характером и его можно пить молодым. Однако помните: эти арманьяки – редкость, ибо объемы их производства очень небольшие.
     Теперь перейдем к определению возраста арманьяков. До 1999 года система обозначений сроков выдержки виноградных спиртов для арманьяков в целом совпадала с системой, принятой для виноградных бренди. Новая система классификациибыла введена благодарявот таким шедеврамТак, если на этикетке указаны три звездочки (***), то это означало, что при создании данного арманьяка были использованы “eau-de-vie”, возраст самого молодого из которых не менее 2 лет. Наличие букв V.S.O.P. свидетельствовало о том, что возраст самого молодого “eau-de-vie” – не менее 5 лет. Слово Napoleon или буквы X.O. говорили о том, что в купаже напитка нет спиртов, выдержанных менее 6 лет. Наконец, слова Hors d'age ставили в известность, что возраст самых молодых спиртов в купаже не менее 10 лет.
     В 1999 году B.N.I.A., при единодушной поддержке создателей арманьяков, изменила классификацию напитков по срокам выдержки. Причина? Обратите внимание: в старой классификации речь всегда шла о напитках, созданных посредством купажа. А внимательный читатель должен был обратить внимание на неоднократно упоминавшуюся индивидуальность арманьяков и на тот факт, что большие сроки выдержки спиртов отнюдь не вредят этим творениям человека. Так вот, новая классификация учла этот факт следующим образом:
Коллекции арманьяков, составляющих гордость Гаскони Слово Armagnac на этикетке сообщит нам, что “eau-de-vie” для этого напитка выдерживались в дубовых бочках не более 6 лет.
     Слова Vieil armagnac (старый арманьяк) относятся к напиткам, “eau-de-vie” для которых выдерживались в дубовых бочках более 6 лет.
     Слово Vintage (год изготовления вина) относится к напиткам, для которых купаж не использовался, т.е. созданным из одного единственного “eau-de-vie”. (Обратите внимание: содержание спирта в этих напитках не нормируется и может колебаться в пределах от 40% до 48%.)
     Слова Blanche d'armagnac (белый арманьяк) относятся к недавно перегнанным виноградным спиртам, которые не подвергались выдержке.
     Вот, собственно, и все, что следует знать о классификации арманьяков.


Как пить арманьяк


    Как пить арманьяк: Говорят, что сила и слабость арманьяка – в технологии его дистилляции. Следствием однократной дистилляции являются более жесткий вкус спиртов, и даже длительная выдержка не приводит к тому, что эта жесткость полностью нивелируется. С другой стороны, в результате однократной дистилляции букет напитков получается более богатым, насыщенным. Нелишне будет напомнить, что при создании арманьяков не практикуется добавление в напиток ни карамели, ни сахара, как равно и целый ряд других приемов, которые могут в той или иной степени повлиять на качество напитка.
Итак, сегодня дегустируем арманьяк...     Если говорить о дегустации арманьяков, то здесь вполне применимы правила и советы, приведенные в статье. Собственно, эти правила справедливы для всех бренди.
     Если говорить о том, как и когда пить арманьяк, то нетрудно догадаться, что богатство букета и вкуса этого шедевра гасконских винокуров дают нам существенно более широкое поле для наслаждений, нежели самые лучшие коньяки.
     Прежде всего, арманьяк, разумеется, дижестив, который подается в конце трапезы. Но если Коньяк – “сольный” напиток, арманьяк, помимо этого, восхитителен с фруктовыми Подается <b>арманьяк</b> в конце трапезы....(яблочным, апельсиновыми, грушевыми) и шоколадными десертами. Сладость десертов смягчает жесткий вкус спирта.
    Арманьяк прекрасно сочетается с кофе. Но самое главное в том, что арманьяк, практически любой арманьяк, великолепно сочетается с сигарами. Наверное, потому, что коньяк для сигар приходится специально делать более жестким и ярким, а арманьяк является таковым от рождения. И не исключено, что именно по этой причине большинство специализированных изданий, посвященных сигарам, наиболее часто публикуют итоги дегустации сигар именно с арманьяками, а не с коньяками.
Божественно!!!!!      Сказанное далеко не исчерпывает возможные способы употребления арманьяков. Так, белые арманьяки (не выдержанный виноградный спирт), подаваемые в бокалах со льдом, великолепно освежают вкус между переменой блюд и идеально сочетаются с копченым лососем и фуа-гра (блюдо из печени утки или гуся) Арманьяк – непременная составная часть любопытного напитка, называемого Floc de Gascogne, технология создания которого аналогична технологии создании более известного аперитива Pino de Charantes: в виноградный сок добавляется только что дистиллированный арманьяк (проще говоря, виноградный спирт). Цвет этого напитка бывает белым и красным, его крепость составляет от 16 до 17% и, будучи сильно охлажденным, он восхитительно хорош с лимоном, фуа-гра, сырами или десертами.
    Арманьяк – непременная составная часть многих коктейлей, а молодые арманьяки хороши с тоником и просто с охлажденной минеральной водой.
    Наконец, непременно отведайте традиционные блюда гасконской кухни: фуа-гра, соусы, мясо по-гасконски, слоеное тесто фламбе и знаменитые гасконские арманьячные десерты. Арманьяк в этих блюдах – непременная составная часть.

Поиск:
  

Категории







Коньяк Хеннесси ХО

Граппа Ризерва Дэль Фондаторе

Коньяк Реми Мартин ВСОП

Портвейн Фонсека Винтаж 1985

Шампанское Моэт Шандон Брют Империал

Коньяк Деламэн Гранд Шампань

Кальвадос Венерабль

Шампанское Боллинже Гранд Аннэ

Арманьяк Гастон Легран

Виски Лагавулин 16 лет

Вино Барон Дэ Эль

Ликер Гран Марнье

Вино Шато Смит О Лафит Блан

Виски Хайлэнд Парк

Арманьяк Сен Кристо

Вино Солайя Тоскана ИГТ

Портвейн Фонсека Олд Тауни

Коньяк Шато Дэ Булон Миллезим

Вино Шабли Гранд Ренар

















Rambler's Top100
Анализ сайта