Ваша корзина: 0 шт., 0 руб. 
ГлавнаяО насСтатьиКоктейлиПравила работыКонтактная информация Корзина
 
Французcкий коньяк
 
Хеннесси, Шабас, Отард,
Камю, Мартель,
Реми Мартин,
Фрапэн.
Что выбрать?
ВС, ХО, Экстра
или Наполеон -
в чем разница?
Коньяки Гранд
Шампани, Бордери и Фин
Буа - что лучше?
Как правильно пить КОНЬЯК

Виски
  Виски Шотландии, Ирландии, Америки и Канады. Виски односолодовые и купажированные. Градация и виды виски, региональные отличия, производство виски.
История создания ВИСКИ

Шампанское
  Опус о шампанском. Сервировка шампанского. Как изобрели "Советское Шампанское". Опыты Вдовы Клико и монаха Периньона.
И вообще, чем отличается ШАМПАНСКОЕ от остальных вин?

Арманьяк
  Родина арманьяков. Регионы: Нижний и Верхний Арманьяк. Градации и достоинства арманьяков.
Что такое АРМАНЬЯК

Абсент

  "Зеленая фея" и великие. Запреты на абсент. Как пить абсент.
Все об АБСЕНТЕ

 
Вина Израиля
  История возникновения, традиции и этапы развития виноделия в Израиле.
КОШЕРНОЕ ВИНО  - какое оно?


НОВОСТИ


В Москве состоялась презентация великолепного коньяка Граф А. Дэ Дампьер ХО - одного из самых редких коньяков ХО.
подробнее

Бакарди Лимитэд (Bacardi Limited) инвестирует средства в бразильского производителя кашасы Леблон (Leblon).
подробнее

Во Франции появится экологически безвредное вино
подробнее

Калифорнийские вина в Москве
подробнее

Джэк Дэниэлс (Jack Daniel's) перестает быть достоянием Америки
подробнее

Итальянский суд разрешил продажу вин с фотографиями и высказываниями Адольфа Гитлера
подробнее

Продажи «розового» шампанского (Rosé Champagne) компании "LVMH" – крупнейшего в мире производителя товаров класса люкс - во Франции в этом году резко возросли .
подробнее



   

Вина Израиля. История возникновения, традиции и развитие.



В древней Иудее виноделие было одним из главных сельскохозяйственных производств. Вина Палестины поставлялись ко двору египетских фараонов, а в римского протектората их пили по всей империи, включая Британию.  Есть свидетельства, что рацион римского легионера включал в себя литр вина.   Такая популярность вина среди иудеев была обусловлена религиозными установками. Согласно еврейской традиции встреча Субботы, празднование Пасхи, Нового года, Пурима, свадебные церемонии невозможны без вина.

По легенде, после того, как евреи вышли из Египта и достигли Ханаана, Моисей послал дюжину соглядатаев через реку, чтобы исследовать Землю Обетованную. По их возвращении выяснилось, что только двое из них были удовлетворены увиденным. Это были Иошуа и Калеб. Остальные не советовали Моисею входить в Новую землю. Но, несмотря на их советы, 40-летнее странствие евреев по Синайской пустыне началось. Грозди винограда, принесённой Иошуа и Калебом, оказалось достаточно, чтобы произвести вина для всего народа на время этого путешествия. Так эта гроздь и принесшие её шпионы стали символом Министерства Туризма Израиля.

Как известно, Ислам запрещает употребление вина. И поэтому, у мусульман, завоевавших Палестину в VII веке, было не столь восторженное отношение к спиртному. Очевидно, именно этим обстоятельством, а не исчезновением Иудейского и Израильского царств, объясняется более чем тысячелетний перерыв в палестинском винодельческом производстве. И только во второй половине 19-го века началось возрождение виноделия на нашей земле.
Примерно до 1960-го года у вин Израиля была репутация низкосортных, слишком сладких, не заслуживающих внимания подлинных ценителей. В настоящее время положение изменилось. Всё большее количество израильтян, выезжающих на отдых за границу, особенно в Европу, осознают, что вино это не только часть религиозного ритуала. Но самые серьёзные изменения в лучшую сторону происходят в качестве вин, производимых на винодельческих заводах Израиля. Англичанин Оз Кларк, один из самых известных в мире обозревателей, специализирующийся на винной тематике пишет: «Израиль сейчас находится на винной карте мира». И действительно, многие красные и белые сухие вина местных производителей не уступают лучшим винам Калифорнии, Австралии и других стран, так называемого «нового мира» стран-производителей вина. А некоторые вина выдерживают сравнение и с винами известных виноделен Франции.

Опыт жителей еврейских поселений Ришон ле-Цион и Зихрон Яаков, осваивавших виноделие под опекой барона Эдмонда де Ротшильда, оказался удачнее. Совладельц Chateau Lafite и приверженец создания еврейского государства в Палестине не мог не помочь развитию местного виноделия. Барон организовал поставки саженцев французских виноградников, а также отрядил на помощь поселенцам своих собственных "винных советников".

Успеху продукции Ротшильдовских виноделен в немалой степени способствовало месторасположение виноградников. В Самарии, где в 1882 было основано поселение Зихрон Яаков, виноград растет на известковой почве. Климат там типично средиземноморский - с теплым летом и холодной, относительно влажной зимой. Не случайно сейчас в окрестностях горы Кармель (кстати, давшей название известному монашескому ордену) расположены винодельни как минимум трех производителей.

Не менее популярно среди виноделов и побережье Средиземного моря. Здесь винодельческие фабрики базируются в Ришон ле-Ционе и в Рамалле. Почва в этом регионе известковая, каменистая и глинистая. Лето на побережье теплое и влажное, а зима отличается мягкостью.

В 1900 году произведенные виноделами Ротшильда вина под маркой Кармэль (Carmel) получили золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Позднее образованная на базе двух фабрик компания Societe Cooperative Vigneronne des Grandes Caves, Rishon le Zion and Zichron Jacob Ltd. экспортировала вина в Швейцарию, Германию, Чехословакию, Австралию, Новую Зеландию, США и Российскую империю. На виноградниках и винодельнях, принадлежавших Ротшильду, трудились будущие израильские премьер-министры Давид Бен Гурион и Леви Эшкол. Однако в 1957 году - спустя 75 лет после основания первых фабрик и через десять лет после основания государства Израиль - Ротшильды продали свой винодельческий бизнес Кармэль Вайн Груверс (Carmel Wine Growers). Возможно, израильское виноделие перестало привлекать Ротшильдов, поскольку многие перспективные виноградники Кармэль оказались на землях, переданных согласно решению ООН палестинским арабам.

По крайней мере, показательно, что ситуация в израильском виноделии кардинальным образом изменилась после Шестидневной войны 1967 года, после которой еврейское государство смогло существенно расширить свою территорию. Уже в 1972 году специалисты Юнивесити оф Калифорния эт Дэвис (University of California at Davis) назвали Голанские высоты (отобранные Израилем у Сирии) одним из наиболее перспективных регионов для виноградарства и виноделия. Действительно, хорошо впитывающий влагу вулканический базальт и зимние снегопады создают практически идеальные условия для виноградников.

Израильтяне вняли советам специалистов. В 1976 году на Голанских высотах был посажен первый виноградник, а в 1983 году 4 киббуца и 4 мошава (сельскохозяйственных кооператива) открыли здесь винодельню Голан Хайс Винери (Golan Heights Winery), ставшую впоследствии одним из лидеров израильской винной промышленности.

Одной из главных причин успеха Голан Хайс Винери эксперты называют качественное изменение отношений с виноградарями. Следуя американской традиции, виноделы с Голанских высот платят поставщикам лозы бонусы, если ягоды содержат достаточно сахара и кислоты.

Кроме того, на Голан Хайс Винери сумели кардинально изменить отношение потребителя к кошерному вину. Ранее (в значительной степени благодаря Carmel) считалось, что это исключительно сладкое красное вино. Однако на Голанских высотах начали производить не только красные сухие Cabernet Sauvignon и Merlot, но и белые Савиньон Блан (Sauvignon Blanc) и Рислинг (Riesling). Все эти напитки имели соответствующий штамп раввината.

Вкусовые качества этого напитка по достоинству оценили даже французские специалисты. В 1991 году произведенные на Голанах вина марки Ярдэн (Yarden) (так по-еврейски звучит название реки Иордан) получили три золотые медали на Vinexpo Bordeaux. А на Vinexpo 1993 года Ярдэн (Yarden) присудили Гран При Дэ Оннор (Grand Prix d'Honneur).

Поскольку Golan Heights Winery и Carmel Wine Growers контролируют свыше 90% израильского винного экспорта, их продукцию можно встретить и в России.

Тем не менее оценить всю палитру израильского виноделия можно, только побывав в Израиле (например, компания Barkan Cellars, удостоенная золотой медали Винэкспо Бордо-93 ( Vinexpo Bordeaux-93) вообще не представлена на российском винном рынке.

В Израиле производятся кошерные вина.  "Кошер" – это древнее еврейское слово, в переводе означающее "годный" или "соответствующий". Многие законы, связанные с приготовлением и потреблением пищи и напитков, берут начало в библейских временах. Тем не менее, современные правила приготовления кошерных вин ни в коей мере не умаляют их качества или вкусовые достоинства. а скорее наоборот. Существует три закона, которым необходимо следовать в процессе приготовления таких вин: 

  1. Все оборудование и материалы для сбора, производства и хранения сырья и продукции обязано быть кошерным. Винные бочки моются трижды. В процессе производства вина не допускается использование животных продуктов. Если для осветления некошерного вина зачастую используются желатин или яичные белки, то в производстве кошерного пользуются природным глинистым минералом бентонит.
  2. Закон «орла» - ягоды с молодой лозы можно использовать только после четвертого урожая.  Казалось бы, такой строгий запрет несет в себе убытки для производителя. Но на самом деле, потери не велики – как и урожай с молодой лозы. Зато окрепшее растение на Все начинается с виноградников. К сбору урожая и производству вина допускаются только мужчины-евреи, соблюдающие субботу.
  3. четвертый год даст обильный урожай. А первые три года бутоны просто срезают. Кстати, так в Израиле поступают со всеми фруктовыми деревьями.
  4. Закон «ревия». В древние времена урожай четвертого года лозы предписывалось приносить в Иерусалимский храм. Ныне и четвертый урожай запрещен к использованию.
  5. В соответствии с законом «шмиты» – семилетним циклом – земля должна «отдыхать». Каждый седьмой год с виноградников нельзя снимать урожай, оставляя ягоды опадать. Но, если есть закон, значит, существуют способы его обойти!  Например,… символически продать на седьмой год землю и урожай с нее нееврею, а затем – поделить прибыль!
  6. Существует строгий запрет на выращивание других фруктов и овощей между виноградными лозами.
  7. Закон «массер». Для того чтобы вино считалось кошерным, 1% от произведенной продукции уничтожается, символически напоминая о «десятине», в древние времена отдаваемой в Иерусалимский Храм. 

 

 Все эти процедуры определяют кошерность "первого уровня", которая согласно религиозным предписаниям может быть утрачена, если вино откроет нееврей. По религиозным канонам даже прикосновение иноверца к сосуду с вином делает его непригодным для питья.
Второй уровень, известный как «мевушаль» – «вареный».
Вино должно пройти процесс «варения» – то есть нагревания до температуры, когда на поверхности появляются пузырьки и часть напитка испарится. Считается, что таким образом теряется потенциально "нечистая" часть вина. Вина, прошедшие пастеризацию и кипячения не теряют своих вкусовых качеств (что доказано в ходе независимых исследований University of California at Davis) и сохраняют кошерность независимо от того, кто их открывает и разливает. Такие вина имеют дополнительный знак на этикетке.
Эти и только эти факторы, четко соблюдаемые, делают вино кошерным.

В Израиле также производят и очень редкое вино - гранатовое. Гранатовый сок быстро, всего за несколько дней, теряет свои "лекарственные" свойства, а вот вино сохраняет их годами. Винных заводов и заводиков в Израиле много и делается все больше. Некоторые выпускают миллионы бутылок в год, а их продукцию можно отыскать в любом "супере". Другим хватает нескольких тысяч бутылок - для себя, для друзей и для пары соседних ресторанчиков. Объединяет их одно: и гиганты, и "карлики" делают вино из винограда. И лишь несколько заводов работают на другом сырье. В мошаве Ган а-Даром около Ашдода находится винодельня Granada. Там в дело идут гранаты. Granada - предприятие семейное. Его основали братья Авраам и Овадья Каши. Их родители репатриировались из Ирака и занялись привычным делом: сельским хозяйством. Вначале выращивали овощи, потом решили, что выгоднее заниматься фруктами. Братья приняли эстафету, им принадлежит сад, где растет хурма без косточек и гранаты. И с садом, и с винодельней они управляются сами, только на сбор урожая зовут на помощь племянников. Вино тоже делают вручную. Как именно - тайна и открывать ее они не собираются, даже помещение, где это происходит, журналистам не показали. Автоматика вступает в дело только на стадии разлива по бутылкам и закупоривания. Архаичные методы не помешали Каши в 2010 году сделать 28 тысяч бутылок вина. Пока они выпускают два вида: десертное крепостью 15% и полусухое (14.5%). Экспериментировали с сухим, но решили, что покупателей на него не найдется: в гранатах слишком много таннина, придающего напитку характерный вяжущий вкус, в сухом вине это чувствуется особенно остро. По той же причине выдерживать вино приходится не в дубовых бочках, а в баках из нержавеющей стали. Весь процесс занимает год: 4 месяца - брожение, затем еще 8 - выдержка, а уж потом вино разливают по бутылкам. Дрожжи братья заказывают в Италии, говорят, что особенные, с обычными вкус не тот. Стоит продукция Granada не то, чтобы дешево, десертное - 70-75 шекелей, полусухое - 90-95, но за границей цены на гранатовое вино начинаются с трехсот. Израильтяне уже распробовали экзотический для наших краев напиток, но говорить о том, что по популярности он догнал виноградные вина, пока рано. Об этом свидетельствует даже тот факт, что у Каши почти нет конкурентов, только винодельня "Римон" из мошава Керем Бен-Зимра, что в Галилее. Вкус у напитка отменный, но, чтобы развить успех, братья Каши обязательно рассказывают о целебных свойствах граната. По их словам, этот плод с древних времен считали символом плодородия, богатства и успеха (кстати, в ТАНАХе гарнат называется среди "шева миним", 7 видов растений, которыми богата Земля Израиля), а в наши дни ученые доказали, что гранат обладает лечебным эффектом за счет высокого содержания антиоксидантов. Он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях; снижает уровня холестерина в крови, стабилизирует кровяное давление, препятствует образованию раковых клеток, замедляет развитие опухолей молочной железы, толстой кишки, простаты, обладает антивоспалительным действием. Не исключено, что он также препятствует развитию болезни Альцгеймера, но эти исследования еще не завершены
Известно, что лоза любит умеренное тепло, солнце и богатые минералами почвы. Всего этого в избытке в Израиле, и именно поэтому израильским виноделам по времени почти всегда удается немного опередить своих европейских коллег.
В Израиле созревание молодого вина начинается уже в сентябре. Сбор урожая длится от шести до семи недель, примерно полтора месяца. Затем начинается стадия созревания, которая длится около четырнадцати дней.
Интересно, что вино исторически являлось важнейшей частью еврейской культуры, быта и даже храмовой службы. Вино входило в состав ритуальных жертвоприношений. Кошерное вино и сегодня — непременный атрибут многих еврейских праздников. Субботняя трапеза религиозного иудея практически невозможна без вина на столе. Во время праздника Песах каждый участник традиционной трапезы, следуя древнему ритуалу, должен выпить как минимум четыре бокала вина. По библейскому преданию, праотец Ной был также виноделом…
Сегодня израильские вина успешно конкурируют с известными лидерами на международном винном рынке.
По словам известного в мире винного критика, англичанина Оза Кларка, «…сегодня Израиль занимает достойное место на винной карте мира». А всемирно известный эксперт-дегустатор, глава Винного департамента Sotheby’s в Лондоне Серена Сатклифф, обладающая титулом «Маэстро Вина», также дала блестящую оценку израильским винам, отметив оригинальность и свежесть их фруктово-травянистого букета.


Поиск:
  

Категории







Коньяк Хеннесси ХО

Граппа Ризерва Дэль Фондаторе

Коньяк Реми Мартин ВСОП

Портвейн Фонсека Винтаж 1985

Шампанское Моэт Шандон Брют Империал

Коньяк Деламэн Гранд Шампань

Кальвадос Венерабль

Шампанское Боллинже Гранд Аннэ

Арманьяк Гастон Легран

Виски Лагавулин 16 лет

Вино Барон Дэ Эль

Ликер Гран Марнье

Вино Шато Смит О Лафит Блан

Виски Хайлэнд Парк

Арманьяк Сен Кристо

Вино Солайя Тоскана ИГТ

Портвейн Фонсека Олд Тауни

Коньяк Шато Дэ Булон Миллезим

Вино Шабли Гранд Ренар

















Rambler's Top100
Анализ сайта